i=3918
5 сентября в городском парке в Хойниках открыта скульптурная композиция по мотивам романа народного писателя Беларуси, лауреата Ленинской премии Ивана Мележа "Люди на болоте".

Автор многофигурной композиции Валерий Кондратенко в бронзе и граните увековечил образы героев романа, который является первой частью трилогии Мележа "Полесская хроника".

Выступая на открытии изваяния, министр культура Павел Латушко назвал трилогию "чудесным и величественным произведением о людях Полесья, которое принадлежит не только белорусам, но является частью европейского культурного наследия".

По словам министра, День белорусской письменности — очень важный праздник, объединяющий всех, кто небезразличен к родному слову и национальной культуре. "Каждый народ создал хотя бы одно гениальное произведение — свой родной язык", — подчеркнул Латушко.

По его словам, "гениальным является и белорусское слово, начиная от Евфросинии Полоцкой, Кириллы Туровского, "Библии" Франтишка Скорины до лирики Максима Богдановича, классики Янки Купалы и Якуба Коласа, а также исторической правды Владимира Короткевича и Василя Быкова. К "великой плеяде творцов белорусского слова" министр отнес и "писателя с большой буквы" Ивана Мележа.



Комментарии: (0)   Рейтинг: