i=3924
Передвижная выставка "Союза русских художников "Новое время" открылась 2 сентября в Могилевском областном музее имени П. Масленикова. В этом году впервые за столетнюю историю объединения работы известнейших мастеров реалистической школы увидели за пределами России.


В экспозицию вошло более 70 произведений живописи и графики 35 художников-реалистов. Среди участников - такие известные мастера, как Валентин Сидоров, Алексей и Сергей Ткачевы, Михаил Абакумов, Николай Колупаев, Николай Зайцев, Александр Клюев, Виталий Миронов, Николай Зудов, Михаил Кочешков, Дмитрий Петров, Юрий Орлов, Александр Косничев и другие.


Как отметил на открытии выставки заместитель начальника управления культуры облисполкома Игорь Кузнецов, данная экспозиция должна быть интересна как известным белорусским мастерам, так и молодежи, поскольку российская художественная школа приобретает популярность в Беларуси. "Посетители выставки получат удовольствие от соприкосновения с творчеством российских мастеров реалистической живописи", - уверен он.


На открытии экспозиции присутствовали авторы некоторых полотен, в том числе председатель Союза русских художников Юрий Герасимов, который выразил надежду на то, что в следующем году выставка вновь будет гостить в Беларуси. Но на тот раз к ней присоединятся белорусские мастера. "До приезда в Могилев выставка побывала ещё в нескольких городах, в том числе, Минске. Казалось бы, картины одни и те же, но в каждом городе экспозиция как будто новая: cо своим характером, лицом. Мне кажется, это из-за того, что в музеях своя неповторимая аура. В Могилеве нас встретили очень тепло. За те дни, которые были в Беларуси, не нашли ничего, за что бы могли пожурить. Очень рад видеть молодежь, ведь мы привезли лучшее, что есть сегодня в русской реалистической живописи", - подчеркнул Юрий Герасимов.


В свою очередь, заслуженный художник России Виктор Орлов отметил, что на сегодняшний день в сфере искусства происходят серьезные процессы. Идет противоборство современности с классикой. "Мне кажется, что классическое искусство имеет больше шансов выжить, потому что оно опирается на тысячелетнюю историю. Мгновенное искусство, которое пропагандирует уродство, насилие, самовыкрикивание, очень нахально, агрессивно и навязчиво, но у него нет самого главного - опоры. Наша выставка, где представлены художники абсолютно разного возраста, классики и вчерашние выпускниками институтов, говорит о настоящей преемственности, что в искусстве очень важно".


Союз русских художников-реалистов был возрожден в 2008 году, в 1903-1923 годах в России существовала организация с одноименным названием. Деятельность союза подразумевает проведение ежегодной отчетной выставки в Москве и передвижных проектов в других регионах. Так, в 2008 и 2009 годах отчетные выставки союза были организованы в Центральном доме художника в Москве, а в 2010 году было положено начало передвижному проекту Брянск - Орел - Липецк - Тамбов - Рязань.



Комментарии: (0)   Рейтинг: