i=2017
5 октября, Минск /Юлия Ванина - БЕЛТА/. Гран-при VI Международного фестиваля студенческого творчества "Тэатральны куфар-2009" получил спектакль "Зимы не будет" театра "На балконе" Белорусского государственного университета. Об этом рассказала корреспонденту БЕЛТА директор форума, заместитель начальника управления по делам культуры БГУ Екатерина Солодухо.

Награды за лучшую женскую роль удостоена Джессика Хариет Бэйли за работу в спектакле "Жаль, что она не развратница" независимой театральной компании UWE Бристольского университета (Великобритания). Ее коллега по этой постановке Виктория Эмили Обри-Рис получила приз за лучшую женскую роль второго плана.

За лучшую мужскую роль награда вручена Евгению Фомченкову, актеру независимого театра-студии "Зеркало" (Минск) за спектакль "Солдатики". Обладателем приза за режиссуру стал Владимир Цвеич (спектакль "Урок" академического театра Branko Krsmanovic Белградского университета, Сербия); за сценографию - Расе Крисчинаутэ (спектакль "Тень" театра-студии "Палепе" Вильнюсского технического университета). Работа Арнаса Пяткевичуса в этом же спектакле удостоена приза за лучшую мужскую роль второго плана.

Специальные награды фестиваля получили: театр "На балконе" - "За искусство, которое объединяет Человека и Природу, за деликатное отношение к миру, за чувство доброты"; театр С2PQ Рурского университета (Германия) - "За дизайн и костюмы"; театр "Сакраментум" Московского государственного текстильного университета - "За пластическое решение спектакля" и театр "Sayeh" (Иран) - "За женский ансамбль".

В нынешнем году участники "Тэатральнага куфара" предложили вниманию минчан и гостей столицы два новых проекта. Один из них - "МоноК" - соединил в себе два спектакля в жанре монодрамы, в которых актеры попытались ответить на одни и те же жизненно важные и извечно актуальные вопросы: что объединяет нас и может стать препятствием, как с помощью мудрости, любви и добра преодолеть глобальные барьеры. Две точки зрения, два видения мира, две гармонии: мужчина (в версии турецкого театра, спектакль "Почему!") и женщина (в версии польского театра, спектакль "Голая баба").

Второй проект Koufar-to-Stage направлен на создание платформы для культурного и творческого обмена между студенческими театрами из разных стран, укрепление контактов, приобретенных на фестивале. Каждая фаза проекта представляла собой обмен между двумя определенными коллективами. В этот раз режиссер Калев Куду театра TUT Тартуского университета поставил спектакль "Елизавета Бам" (по пьесе Д.Хармса) в театре "На балконе" БГУ, а режиссер театра БГУ Сергей Турбан - "Шутки о любви" (по пьесам "Юбилей" и "Предложение" А.П. Чехова) на сцене TUT.

Организатором фестиваля "Тэатральны куфар-2009" в шестой раз выступил Белорусский государственный университет. В программу вошли 22 постановки театральных коллективов из Беларуси, России, Англии, Бельгии, Латвии, Мексики, Сербии, Германии, Ирана, Польши, Литвы, Турции, Эстонии, Словении.



Комментарии: (0)   Рейтинг:
Средняя оценка участников (от 1 до 10) : Пока не оценено   
Проголосовавших: 0