i=1650
4 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. "Вечер Кармен" на сцене Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь откроет сегодня IV Международный фестиваль Юрия Башмета, сообщили корреспонденту БЕЛТА в театре.

В торжественном открытии примут участие симфонический оркестр "Новая Россия" под управлением маэстро Башмета, артисты Белорусской и Баварской оперы; на одной сцене выступят знаменитая прима-балерина Мариинского театра Ульяна Лопаткина, солисты балета Большого академического театра России, балетная труппа оперного театра Украины.

В фестивальные дни на сцене Белгосфилармонии, а также в Белорусской государственной академии музыки пройдут концерты с участием звезд мировой музыки, солистов Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь, Президентского оркестра Республики Беларусь под управлением Виктора Бабарикина, Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь под управлением Александра Анисимова, Симфонического оркестра Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь.

Фестиваль Юрия Башмета в Минске уникален тем, что рядом с великими музыкантами будут выступать молодые дарования - пианисты, скрипачи, виолончелисты.

В дни фестиваля пройдет академия, где встретятся молодые таланты из Беларуси и стран СНГ, и с ними будут всю фестивальную неделю работать и совместно выступать ведущие профессора из Лондона, Москвы, Санкт-Петербурга, Кельна, Мадрида. Из звезд нового поколения выступит белорусский пианист Ростислав Кример - выпускник Республиканского музыкального колледжа и музыкальных академий в Хельсинки и Кельне, а также аспирантуры Королевской музыкальной академии в Лондоне. Он же идейный вдохновитель и художественный руководитель фестиваля.

Фестиваль в Минске, так как и фестивали классической музыки в австрийском Зальцбурге и в швейцарском Вербье, шопеновский фестиваль в Польше и рихтеровские "Декабрьские вечера" в Москве, является фестивалем мирового уровня и по созвездию имен, и по концепции, и по международному резонансу.

Зрители с нетерпением ожидают встречи с легендарным "Паганини альта" - Юрием Башметом. В репертуаре музыканта, открывшего миру альт как солирующий инструмент, есть произведения, исполнение которых признано непревзойденным в истории музыкального искусства. Юрий Башмет является профессором Московской консерватории, проводит мастер-классы в Японии, Европе, Америке и Гонконге; преподает в Академиях Киджана (Италия) и в Туре (Франция). В качестве дирижера Юрий Башмет выступает с лучшими симфоническими оркестрами: Berlin Philharmonic, New York Philharmonic, Bayerische Rundfunk, San Francisco Symphony, Chicago Symphony, Wiener Philharmonic, Orchestra Radio France, Orchestra de Paris и другими. На минском фестивале Юрий Башмет будет выступать как альт и как дирижер оркестра "Новая Россия".

Комментарии: (0)  2 Рейтинг:
Пока комментариев нет