i=1896
4 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Традиционный народный праздник в деревне Семежево (Минская область) вошел в первый Список нематериального культурного наследия, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Бюро информации общественности ЮНЕСКО.

Кстати, колядный обряд "Цари" деревни Семежево Копыльского района признан историко-культурной ценностью в Беларуси. Этот обряд "Цари" зародился еще в XVIII веке. В то время солдаты и офицеры русской армии ходили по деревенским домам и поздравляли хозяев с праздником, показывали представления и просили дары. Затем традиции переняли деревенские ребята - они стали одеваться в карнавальные костюмы, напоминающие военную форму (эти персонажи получили прозвище "цари"). В колядных походах принимали участие и местные герои - дед и баба. Этот уникальный обряд был обновлен в 1997 году и проводится по сегодняшний день. Он является нематериальным проявлением творчества, уклада жизни только жителей деревни Семежево.

Как отметили в Бюро информации общественности ЮНЕСКО, Межправительственный комитет ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия пришел к выводу о том, что 12 объектов в 8 странах нуждаются в срочных мерах по спасению. После рассмотрения экспертами предложений Беларуси, Китая, Франции, Кении, Латвии, Мали, Монголии и Вьетнама был создал первый Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране.

В него вошли, кроме обряда "Цари Коляды", праздник Нового года у куангов, живущих в провинции Сычуань в Китае; традиции проектирования и строительства арочных деревянных мостов в провинциях Фуцзянь и Чжэцзян вдоль юго-восточного побережья Китая; традиционное корсиканское мужское пение во Франции; "Суйти" - небольшая католическая община в западной части преимущественно протестантской (лютеранской) Латвии; монгольский народный танец "Биелгэ"; поэтическое пение северных районов Вьетнама; ритуал рыбной ловли в районе Сегу в Мали; традиции и ритуалы народности мижикенда, связанные со священными лесами и деревнями Кайя Мижикенда в Кении.

Было призвано, что несмотря на усилия местного населения эти памятники нематериальной культуры находятся под угрозой исчезновения. Внесение этих объектов в Список влечет за собой принятие странами-членами мер по их спасению. Эти объекты могут также получить финансовую помощь из специально созданного для этих целей Фонда.

Комментарии: (0)  2 Рейтинг:
Пока комментариев нет