i=2116
1 октября, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Белорусская культура является частью общеевропейской культурной сокровищницы. Это отметил в беседе с корреспондентом БЕЛТА министр культуры Беларуси Павел Латушко. Сегодня он принимал участие в открытии выставки картины художника итальянского Возрождения Париса Бордоне "Мадонна с младенцем между Св. Энрико из Упсалы и Св. Антонио" и проекта "Итальянское Возрождение в Беларуси". Мероприятие прошло в Национальном художественном музее.

На открытии экспозиции Павел Латушко подчеркнул, что это не первая культурная акция в истории белорусско-итальянских отношений.

Во время проекта "Итальянское Возрождение в Беларуси" пройдет много интересных мероприятий, одним из которых является выставка в Национальной библиотеке "Итальянские книги на белорусских землях времен Боны Сфорца". Состоится также международная конференция, посвященная итальянистике и влиянию итальянского Возрождения на белорусскую культуру.

Министр отметил, что сегодняшняя выставка напоминает об общих страницах истории Беларуси и Италии. Как известно, итальянка Бона Сфорца, будучи королевой Польши и великой княгиней Великого княжества Литовского, частью которого являлась в то время Беларусь, внесла большой вклад в развитие белорусской культуры. Последние годы жизни Бона Сфорца провела в итальянской провинции Бари. Оттуда сегодня в Минск и прибыла картина Париса Бордоне.

Павел Латушко выразил уверенность, что открывшаяся сегодня выставка позволит укрепить белорусско-итальянское культурное сотрудничество.

Он сообщил, что в ближайшее время Беларусь и Италия планируют приступить к переговорам по заключению соглашения в области культуры. Подписание этого документа позволит проводить мероприятия в области культуры на постоянной основе

Комментарии: (0)  2 Рейтинг:
Средняя оценка участников (от 1 до 10) : Пока не оценено   
Проголосовавших: 0