i=1587
29 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. На 4-й сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия предстоит рассмотреть 12 предложений по включению в Список нематериального культурного наследия, требующего принятия срочных мер для его спасения. Будут обсуждены также около ста предложений о занесении новых объектов в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Как сообщили БЕЛТА в Бюро информации общественности ЮНЕСКО, составление такого реестра будет содействовать общественному осознанию важности нематериального культурного наследия и его сохранения.

В работе сессии, которая продлится по 2 октября, принимают участие около 400 делегатов разных стран мира. По их мнению, нематериальное наследие требует принятия согласованных мер и постоянной поддержки, в особенности в слаборазвитых странах, у которых не хватает средств на финансирование мер по охране этого великого достояния.

Конвенция ЮНЕСКО предусматривает охрану нематериального наследия, включающего устные традиции и формы выражения, праздничные ритуалы, ремесла, музыку, танцы и традиционные верования. Это живое наследие, передаваемое из поколения в поколение, формирует в общинах и группах чувство самобытности и преемственности, содействуя тем самым уважению к культурному разнообразию и творчеству человека.

"Конвенция отвечает реальной необходимости - слишком уж долго нематериальное наследие недооценивалось, им пренебрегали, несмотря на то, что оно составляет основу жизнестойкости народов и их созидательности, - заявила на открытии сессии заместитель генерального директора ЮНЕСКО по вопросам культуры Франсуаз Ривьер. - Она была разработана с целью охраны наследия, которому, по всеобщему мнению, угрожает опасность, вызванная происходящими в современном мире быстрыми изменениями и неумолимым сокращением числа памятников, остающихся для будущих поколений".

Комментарии: (0)  2 Рейтинг:
Пока комментариев нет