i=1899
27 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Новый проект "Музыкальная гостиная" Национальный академический Большой театр оперы и балета Беларуси откроет 28 сентября, сообщили корреспонденту БЕЛТА в театре.

Проект представляет собой цикл концертов нового 77-го театрального сезона. Первым из них станет творческий вечер, посвященный солистке белорусской оперы - Светлане Данилюк, который пройдет на малой сцене Национального академического Большого театра оперы и балета. Великолепие, красота тембра, мощная экспрессия роскошного, драматического меццо-сопрано Светланы Данилюк восхищали как искушенных профессионалов, так и обычных зрителей. В 2009 году ей исполнилось бы 70, но уже шесть лет как ее нет.

Зрители, приглашенные на вечер, увидят архивные кадры из спектаклей и концертов, услышат воспоминания друзей и коллег - народных артистов Беларуси: Виктора Чернобаева, Натальи Рудневой, Ярослава Петрова, Владимира Петрова и заслуженного артиста Республики Беларусь Михаила Дружины. В исполнении легендарных артистов белорусской оперы, молодых солистов в сопровождении известных концертмейстеров прозвучат старинные и классические романсы, дуэты из опер, которые блестяще исполняла Светлана Данилюк. Ведущий - заслуженный артист Республики Беларусь Виктор Скоробогатов. Режиссер-постановщик - заслуженный артист Республики Беларусь Олег Мельников.

Светлана Данилюк родилась в Киеве, училась в Киевской консерватории, затем работала в Пермском театре оперы и балета. В Минск певица приехала в 1966 году. Высокая, статная, с яркой внешностью, солистка блистала на сцене в роли цыганки Кармен - страстной и бескомпромиссной ("Кармен" Жоржа Бизе), Любаши, воплотив в героине щедрость и широту русского характера ("Царская невеста" Николая Римского-Корсакова), роскошной египтянки Амнерис ("Аида" Джузеппе Верди) и многих других. В национальных операх она создала образы утонченной, нежной Алеси ("Алеся" Евгения Тикоцкого) и сильной, решительной Вероники ("Зорка Венера" Юрия Семеняки).

Интереснейшие камерные концерты певицы включали произведения выдающихся русских, белорусских, украинских, западных композиторов, романсы, которые она очень любила. Ее могучий forte в верхнем регистре, близком драматическому сопрано с органной экспрессией звучал несравненно в сольных партиях оперного репертуара и в вокально-симфонических произведениях. За творческие достижения в оперном искусстве Светлане Филипповне Данилюк в 1968 году присвоено звание заслуженной артистки БССР, в 1971 - народной артистки БССР, в 1977 - народной артистки СССР.

Комментарии: (0)  2 Рейтинг:
Пока комментариев нет