i=507
Мимо живописного уголка между минской улицей Карла Маркса и проспектом Независимости, через нулевой километр на Октябрьской площади и вниз по улице... Этот путь привел меня в Дом дружбы на открытие выставки и презентацию книги Армена Сардарова — архитектора, писателя, фотографа.


Я не зря сделала круг по дороге к улице Захарова: эти знакомые всем места — проекты доктора архитектуры Армена Сергеевича Сардарова... Однако сам он до сих пор с ностальгической нежностью вспоминает свой первый проект — автобусную остановку у хутора Дзержиново (к слову, родового гнезда тех самых Дзержинских, один из сыновей которых впоследствии получит прозвище Железный).


Еще с тех 70–х годов началось его увлечение дорогами. Но только сейчас Армен Сергеевич презентовал свою книгу «Путетворение. История и культура белорусских дорог».


Непривычное для слуха слово «путетворение» он нашел в сочинениях Симеона Полоцкого и решил, что именно оно как нельзя лучше отражает всю сущность строительства дорог и одновременно подчеркивает связь между людьми.


На страницах этой книги — и знакомый всем жителям Витебска мост через Западную Двину, и мост через Неман в Гродно на гравюрах XVI века. А также — сельские, известные только жителям этой местности, однако не потерявшие своей значимости дороги в Погребенке около почтовой станции, или в Локутях, или — одна из старейших белорусских дорог от Ивенца до Воложина...


Величественные и грозные автомагистрали и тихие лесные тропинки на соседних страницах... Кажется, Армен Сергеевич знает каждую дорогу Беларуси. К выходу книги была приурочена и его персональная фотовыставка, главной темой которой снова стали дороги.


— Дороги создают вдохновение, многих подталкивают к творчеству, — считает автор. — Однако меня они интересуют еще и с исторической точки зрения. Это ведь солидное богатство нашей страны, повлиявшее на развитие экономики, культуры... А если вспомнить, что еще 500 лет назад у нас существовала система дорожного сервиса, можно понять, сколь велика и масштабна история белорусских дорог...


На фотографиях — исключительно белорусские пейзажи, к которым автор относится с особым трепетом:


— У меня есть любимые пути, по которым хочется проходить снова и снова. Один из таких — Мир — Несвиж — Кореличи — исторически бесценная дорога, которой не меньше 500 лет. Посмотришь на эти вековые сосны — и ощущаешь, что прикасаешься к столетиям...



Комментарии: (0)   Рейтинг: