i=2325
Бизнес–леди из Витебска вживается в новую для себя роль — автора женских романов


Визитная карточка


Ольга Маслюкова. Родилась в 1955 году в Архангельске. Среднюю школу окончила в Новолукомле. С родителями, специалистами по строительству ГРЭС, жила в Беларуси, России, Казахстане. Политехнический техникум окончила в Молодечно, два курса проучилась на физмате Павлоградского пединститута. Работала технологом на тракторном заводе, в горкоме комсомола, была директором пионерского лагеря, дома отдыха. В 1997 году приехала в Витебск, где сейчас возглавляет частное строительное предприятие по установке и обслуживанию домофонных систем.


Пожалуй, у каждого из нас есть какое–то увлечение. Кому–то нравится вышивать крестиком, кто–то разводит аквариумных рыбок, кто–то марки собирает. А вот у директора одного из витебских частных строительных предприятий хобби — женские романы о любви. «Ну, — скажет кто–то, — что же здесь удивительного! Сейчас их каждый второй читает». Возможно. Только Ольга Ивановна романы... пишет. И два из них уже успела издать. Начинающий автор адекватно оценивает свои успехи на фоне таких раскрученных величин, как Донцова или Маринина. Когда я позвонил и попросил встретиться, чтобы поговорить о ее увлечении, она немного застеснялась. Однако любой творческий человек прекрасно понимает, что рано или поздно станет публичной персоной. Поэтому, подумав, моя собеседница согласилась на первое в своей жизни интервью.


— Ольга Ивановна, откуда такое необычное хобби?


— Впервые написать роман о любви мне захотелось лет в 25. Писала в общей тетради, постоянно что–то исправляла, несколько раз переписывала начисто. Занятие непростое, да и времени много отнимало, поэтому я его забросила. А вот когда появилась возможность работать на компьютере, вспомнила о давнишней мечте и стала претворять ее в жизнь. Накопившиеся идеи, сюжеты молниеносно выплеснулись на бумагу. Буквально за год я написала четыре книги!


— Две из них вы издали. Хотели прославиться?


— Сначала и мысли такой не было! Отпечатанные на принтере экземпляры из любопытства давала почитать друзьям, знакомым. Им нравилось. Как–то я позвонила своей хорошей приятельнице журналистке Анастасии Лазебной, дала ей посмотреть свои самиздатовские книжки. Она нашла немало шероховатостей с точки зрения языка, однако похвалила захватывающий сюжет и настояла на том, чтобы это издать. Она вселила в меня уверенность, познакомила с директором минского издательства «Четыре четверти» Лилианой Анцух. «В этом что–то есть», — подтвердила та и сама взялась редактировать мои книги. Две из них — «Мне плохо без тебя...» и «Украденное счастье» — вышли тиражом соответственно 600 и 500 экземпляров.


— Гонорары платят большие?


— Книги я издаю за свои деньги. Как оказалось, это жутко дорогое удовольствие! Когда романы продаются в Минске и Витебске (кроме этого управление культуры Витебского облисполкома приобрело 450 экземпляров для библиотек. — С.Г.), я возвращаю лишь то, что было затрачено на их выпуск. И тут же вкладываю в следующую книгу. У меня уже готовы рукописи двух романов. Сейчас работаю над очередной, пятой, книгой.


— Как удается совмещать руководящую должность и творчество?


— Если бы была возможность, я бы занялась исключительно писательством, которое меня захватило, увлекло. Но мне нужно за что–то жить, издавать книги. Поэтому пишу в свободное от работы время. Когда приходит вдохновение, пальцы так и летают по клавиатуре! Однажды за вечер 40 страниц написала! Возможно, такие качества директора, как умение собраться в нужный момент, работоспособность, ответственность, помогают мне как писательнице. С одной стороны, руководство коллективом, с другой — вымышленными героями, их судьбами. Такая вот забавная параллель.


— Вы жесткий руководитель?


— Скорее, демократичный. Я готова нянчиться с подчиненными, вникать в их проблемы. Принимая решения, не могу рубить с плеча. Может, это что–то чисто женское, материнское. Я легко прощаю и в первый, и во второй раз... Но не до бесконечности!


— Ваши литературные героини — кто они? Похожи ли они на вас?


— Я стараюсь показать любовь в разных ситуациях и проявлениях. Иногда это противоборство: матери и дочери, например, подруг. Есть у меня женщины, встретившие любовь в зрелом возрасте («Я еще не отцвела»). А в романе «Егор» все крутится вокруг парня, которого девушка не дождалась из армии. Героев или героинь я не списываю с себя или со своих знакомых, но частенько наделяю их чертами людей, которых встречала в жизни. Если же сравнивать меня с моими героинями, то, пожалуй, нас объединяет одно — умение любить. Я, например, влюбилась в 14 лет, ждала парня из армии, вышла за него замуж. Когда он был в армии, я писала ему каждый день. Получая мои письма, он был самым счастливым человеком на свете, а сослуживцы ему очень завидовали. Сейчас у меня взрослый сын, двое внуков.


— Как автор, пусть и начинающий, о чем вы мечтаете?


— У меня много друзей. Когда я даю почитать им книги, когда я посылаю их знакомым в Казахстан, Германию, я вижу, что мои романы нравятся читателям, что мое творчество доставляет удовольствие людям и они хотели бы получше с ним познакомиться. Такая оценка приятнее любого гонорара! Однако мне кажется, что самую интересную свою книгу я еще не написала. Если почувствую, что это произошло, постараюсь издать ее достаточно большим тиражом. Пожалуй, это и есть моя мечта.

Комментарии: (0)  2 Рейтинг:
Пока комментариев нет