i=2488
Совсем недавно в одном из выпусков рубрики мне довелось затронуть тему популяризации нашего исторического наследия путем проведения анимационных экскурсионных программ. Тема вызвала заметный интерес и довольно активное обсуждение на интернет–форуме газеты.


Взгляды читателей разделились... Кто–то высказал идею о превращении таможенно–пропускного пункта межвоенного периода в туристический объект, а кто–то, напротив, усомнился в целесообразности этого, посетовав на полное отсутствие в местечке других достопримечательностей... На мой взгляд, правы оба участника дискуссии. А разница между их мнениями — лишь в точке зрения.


Возможность осуществления чего–либо всегда сильно зависит от желания, веры и убежденности человека. Не успели споры на форуме затихнуть, как мне пришлось еще раз на примере работы фонда «Страна Замков» убедиться, что при наличии у людей этих качеств и невозможное становится возможным.


В середине августа уже знакомый нам директор фонда Александр Варикиш порадовал премьерой — новой анимационной программой «Шляхетская история». Те, кому посчастливилось в нее попасть (а в тур отправился лишь один автобус, и поместились туда далеко не все желающие), перенеслись в начало XIX века — во времена восстаний и шляхетского романтизма, воспетого Адамом Мицкевичем...


Позволю себе вкратце познакомить читателя со сценарием программы, активным участником которой довелось стать каждому экскурсанту. Сперва наш путь лежал в Плебань, под Молодечно... Хозяин местного шляхетского двора пан Грабовский с распростертыми объятиями встречает приехавших, не забыв угостить их с истинно дворянским радушием. На то есть причина: дядька женит племянника. Заручившись согласием Грабовского, дядька везет его в Залесье к Огиньским на обручение к невесте.


Залесье встречает сватов бессмертными творениями Михала Клеофаса, звучащими в доме Огиньских посреди величественного дворцово–паркового комплекса. Правда, в самый неподходящий момент, услышав звуки чудесной музыки, в доме появляются жандармы. Несдержанного жениха за пререкания с представителями власти арестовывают и отправляют на суд к генерал–губернатору в Вильно. Гости, ошарашенные случившимся, поддаются на мольбы невесты и решаются на крайний шаг: отбить парня у царских солдат. Правда, жандармы вооружены, а сваты приехали безоружными... Группа за помощью направляется в Кушляны к Богушевичам, у которых, по слухам, со времен восстания сохранились мушкеты. Ожидания шляхты оправдываются с лихвой — кроме пороховых ружей, Богушевичи снабжают сватов косами и пиками, и те, как повстанцы Костюшки, устремляются в погоню за обидчиками. Кавалькада мчится через Жупраны, Ошмяны, Гольшаны...


Наконец жандармы настигнуты в шляхетском застенке Родевичи. Пикинеры из рядов экскурсантов участвуют в освобождении жениха: с боем преследователи прорываются в шляхетский двор, где временно содержат под арестом пана Грабовского. И тут наш предводитель, совсем по сюжету «Пана Тадеуша», предлагает измученным, но еще сражающимся жандармам перед ссылкой женить Грабовского и, воспользовавшись столь подходящим поводом, выпить вместе за славянскую дружбу на его свадьбе. Царские солдаты с радостью соглашаются...


Влюбленные приглашают своих спасителей за стол, а затем прямо во дворе Родевичей организуют шляхетский бал. Под шумок, подозревая, чем все может закончиться, жандармы ретируются, а предусмотрительный дядька, опасаясь прихода подкрепления, увозит счастливых молодоженов назад в родовое имение. Довольные и уже порядком вошедшие в роль гости снова превращаются в туристов... Но никаких сомнений: в каждом из них останется частичка шляхетской гордости за тысячелетнюю историю нашей страны.

Комментарии: (0)   Рейтинг:
Средняя оценка участников (от 1 до 10) : Пока не оценено   
Проголосовавших: 0