»Новости культуры / На Августовском канале прошел фестиваль культуры трех народов
»
  http://bresttheatre.com/page.php?id=404

Автор: , Отправлено: 2009-10-06 12:28.
Августовский канал за три года после капитального ремонта так и не стал пока местом массового отдыха туристов. Но в минувшее воскресенье как раз все случилось наоборот. Даже несмотря на непрекращающийся дождик, на живописной поляне у шлюза «Домбровка» собрались сотни людей из Беларуси, Польши и Литвы. А повод для встречи в 30 километрах от Гродно был замечательный: здесь проходил фестиваль культуры трех соседних народов.


Еще задолго до того, как самодеятельные артисты вышли на сцену амфитеатра, на канале стало оживленно. Одни зрители прибыли сюда на автомобилях и специально выделенных автобусах, другие — на теплоходе. И скучать никому не приходилось.


А когда грянул оркестр, все устремились к сцене — начался многочасовой концерт, длившийся до самого вечера. Белорусские, польские, литовские песни сменяли друг друга, и всем даже без перевода текста было понятно, о чем поют артисты. Как только солист ансамбля «Рэха пшешлости» («Эхо прошлого») Станислав Змитрович спел свою шуточную песню, он рассказал о своем коллективе:


— Мы — из городского поселка Сопоцкин Гродненского района. Поем уже 8 лет на белорусском и польском языках, песни народные, собираем их по деревням, потом репетируем в сельском клубе. Вот сегодня нас пригласили на Августовский канал, а в середине сентября ансамбль ждут на концерте в Белостоке. Это здорово, что поддерживаем с соседями тесные контакты и постоянно встречаемся.


Из Польши на фестиваль прибыло несколько творческих коллективов, их песни получили много аплодисментов.


Нынешний фестиваль культур трех народов уже девятый. И всегда он проходил у шлюза «Домбровка». Лишь однажды, из–за ремонтных работ, его перенесли в другое место. Заместитель председателя Гродненского райисполкома Валерий Климович убежден, что такие встречи на природе — отличная возможность для налаживания приграничных связей:


— Нынешний фестиваль расширил границы: приехали артисты не только из Белостока и Друскининкая, но и многих городов Гродненской области. А в перспективе состав участников, уверен, еще более увеличится. Канал ведь не просто соединяет Вислу и Неман, но и объединяет наши соседние народы, у которых много общего и в прошлом, и в настоящем.


Чтобы и дальше развивать международный песенный фестиваль, там надо создать достойные условия для отдыха гостей, и тогда они с удовольствием будут сюда приезжать. Пока же инфраструктура канала не дотягивает даже до среднего уровня. Многие туристы непременно захотели бы остановиться здесь на ночлег, а пообедать не под продуваемым ветром шатром, а за уютным столиком со скатертью... Но гостиница и кафе пока только в проекте. Правда, кое–какие шаги вперед за последнее время уже сделаны: прибавилось катамаранов и лодок, появилось больше навесов со столами и скамейками.


...А у «Домбровки» еще долго звучали музыка и песни. И уходить никому не хотелось...