»Новости культуры / Взамен сельских библиотек — библиобусы
»
  http://bresttheatre.com/page.php?id=384

Автор: , Отправлено: 2009-10-06 12:24.
Клуб и библиотека всегда много значили для деревни. Есть в ней очаги культуры — значит, это не затерянный в лесах хутор, а населенный пункт с перспективным будущим. К сожалению, в последние годы сельских «изб–читален» становится все меньше. К примеру, в Пинском районе стать читателем Дубновичской и Березцовской библиотек уже невозможно: запись в них прекращена, на дверях появились замки. Книголюбов среди местных жителей немного, и содержать библиотекарей экономически нецелесообразно.


— За неделю приходило несколько постоянных читателей, — откровенничает бывшая заведующая Дубновичской библиотекой Ирина Корженевич. — Иногда еще школьники обращались за книжками по программе. А молодежи не было совсем. Им теперь глянцевые журналы подавай, а у нас все больше классика... Как–то ходила по домам, уговаривала прийти в библиотеку. Люди отвечали: принесешь — будем читать, а в клуб не пойдем.


Теперь к оставшимся без библиотек сельчанам станет приезжать библиобус. Новая «Газель» два раза в неделю — по вторникам и пятницам — будет снабжать читателей книгами и периодическими изданиями. На Брестчине библиотеки на колесах работают в 6 районах. Они заменяют стационарные читальни, которые из–за нерентабельности закрываются.


— Нерационально содержать и библиотеку с маленьким книжным фондом, и библиотекаря на неполную ставку в маленькой деревне. Библиобусы — выход из положения, — уверена начальник отдела культуры Пинского райисполкома Тамара Лебедевская.


Если в начале года в районе насчитывалось 62 библиотеки, то сейчас их 56, причем 22 перешли на неполный рабочий день.