»Новости культуры / Культуршок
»
  http://bresttheatre.com/page.php?id=383

Автор: , Отправлено: 2009-10-06 12:23.
Надо уважать законы страны, в которую приехал, а не везти в багаже некоторые нелучшие домашние нравы...

Чем ближе отпуск — тем приятнее примерять на себя (и в прямом, и в переносном смысле) облик беззаботного путешественника. Удобные кроссовки на ноги, пантакурты, как говорят французы, то есть короткие брючки на бедрах, мягкий рюкзак за спиной — и вперед! Предпочитаю исследовать европейские маршруты, благо архитектурных, культурных и природных красот на них смотреть не пересмотреть... Единственное, на что не хочется смотреть, так это на то, как порой ведут себя за границей наши люди.


Вот и на днях европейские СМИ рассказали историю о том, как российская туристка в Лувре напала... на «Джоконду», запустив чашкой в бесценный мировой шедевр. К счастью, чашка лишь слегка повредила витрину, которая защищает знаменитое полотно Леонардо да Винчи.


Но суть не в этом. Оказывается, таким образом россиянка выразила свой протест против того, что ей отказали во французском гражданстве. Представляете, человек собирался жить во Франции, и в то же время достояние Франции ценилось ею не больше, чем кухонные плошки!.. Вполне по–нашенски!


А помните международный скандал, который разразился весной вокруг художницы Галины Русановой? Перемещаясь из Лос–Анджелеса в Лондон, на борту самолета она выпила флакон жидкого мыла, потом встала на четвереньки, начала лаять и кидаться на стюардессу, пытаясь укусить ее... За это художнице пришлось поплатиться трехмесячным заключением в американской тюрьме.


Сама она недавно рассказала о происходившем на борту в интервью «МК» под говорящим заголовком «Меня называли русской свиньей», надеясь, видимо, на сочувствие московских читателей.


«Выпила бутылочку, заказала еще одну... Это вино оказалось прокисшим... Не скрою, я вела себя агрессивно. Подозвала стюардессу и стала высказывать ей по поводу просроченного вина...»


Впрочем, если сердобольные читатели и ведутся на такие «комментарии», то заграничная Фемида — нет. И вот тому самый последний поучительный пример.


Испанский суд вынес приговор трем российским яхтсменам, вступившим в драку с местными полицейскими. Инцидент произошел около часа ночи, когда крепкие парни возвращались в отель с дискотеки. Спортсмены потом рассказывали, что их внезапно избили. Однако суд решил иначе.


Вначале спортсмены обвинялись «в нападении на представителей власти», за что им грозило три года тюрьмы, но в итоге формулировку изменили на «сопротивление». В итоге три российских члена парусной команды RUS–7, которые приехали в город Пальма для подготовки к международной парусной регате Copadel Rey, получили по полгода условного срока каждый и должны будут выплатить штрафы. Хеппи–энд? Как сказать... Испания — не Мытищи, где рукопашная с милицией является делом чести, доблести и славы. Но станет ли это уроком для других «туристов»?


Мораль этих историй проста: надо уважать законы страны, в которую приехал, а не везти в багаже некоторые нелучшие домашние нравы.