»Новости культуры / Александр Рыбак ответил на вопросы читателей «СБ»
»
  http://bresttheatre.com/page.php?id=301

Автор: , Отправлено: 2009-10-06 11:39.
Этот курносый мальчишка ворвался в теле– и радиоэфир, как скандинавский циклон. Закружил нас в своем музыкальном вихре — и вот уже вся Европа пляшет под скрипку этого вундеркинда с белорусскими корнями. В его композициях органично переплелись сразу несколько культур: только вслушайтесь в звуки этих «рыбацких сказок». Здесь и плеск волн наших витебских озер, и простор полей, и величавая стать хрустальных норвежских фьордов, и мистическая атмосфера историй Гофмана и Андерсена, и величавое торжество лирических баллад... На «Славянском базаре в Витебске» Саша провел не более суток, но его мелодии до сих пор звучат из мобильных телефонов симпатичных витебчанок...


— Александр, я знаю, что твоя мама была очень счастлива, когда узнала, что тебе предстоит выступать на «Славянском базаре в Витебске». А папа — Игорь Рыбак — отреагировал сдержанно. На мой взгляд, Наталья Валентиновна сильнее скучает по Беларуси, чем твой отец...


— Может быть... Хотя, по–моему, папа просто скрывает свои чувства.


— А у тебя чей темперамент — мамин или папин?


— На сцене — пожалуй, мамин, здесь мне нужно показывать свои эмоции, не скрывать чувств... А в жизни я скорее интроверт — могу надолго уйти в себя, особенно если сержусь.


— Ты? Сердишься? Не верю. Человек, который четыре часа подряд без устали раздает поклонницам автографы, не умеет сердиться!


— Пока мне нравится общаться с людьми, и я действительно могу подписывать поклонникам диски несколько часов подряд. Если бы мне это не нравилось, я никогда бы не стал артистом... А сержусь я нечасто, в основном, когда люди меня не слышат или не хотят слышать, когда не выполняют свои обещания. Например, если я уже ясно сказал, что перед концертом мне необходимо несколько часов для репетиций, а мне в последний момент в этом отказывают — я зол...


— Многих наших читательниц заинтересовала история создания твоей песни «13 лошадей»...


— Это не совсем моя песня, это русское стихотворение, довольно длинное, почти роман... Его мне читала мама, когда я был маленьким. Подробностей не помню, только образ — лошади плывут в море и тонут... Полтора года назад я вдруг вспомнил об этом стихотворении, немного переделал, вложил в него свои чувства: вот их 13 лошадей, потом 11, потом 7... В конце концов они все тонут.


— Ты говорил, что вы с отцом звонили Александру Зацепину во Францию, хотели купить у него право на исполнение его «Песенки о медведях» из кинофильма «Кавказская пленница». Дозвонились?


— О, да! И господин Зацепин позволил мне ее исполнять, но, к сожалению, в этот диск мы не успели включить эту композицию. Возможно, в следующий...


— Твой, теперь уже «платиновый», диск «Сказки» продается тысячными тиражами. Второй альбом для «свеженького» артиста — это всегда прыжок в неизвестность. Ты уже представляешь, о чем тебе дальше нужно петь?


— Скорее всего, буду продолжать писать для себя наивные песенки, легкие и романтичные. Я ведь не могу вдруг запеть о том, какой я бедный и несчастный, потому что я ведь очень счастливый мальчик. Но я умею сочинять совершенно разные мелодии и тексты, именно поэтому хочу писать композиции и для других артистов, для кино... Через пять лет, когда у меня появится жена и я перестану быть таким идолом для маленьких девочек, скорее всего, стану профессиональным композитором.


— И закончишь, наконец, консерваторию?


— А для чего она нужна? Для того чтобы мне дали бумагу: «Вот, Саша, ты можешь теперь работать в оркестре»? Но у меня ведь сейчас есть работа... Вероятно, консерваторию я закончу совсем не скоро, через несколько лет.


— Назови, пожалуйста, свое любимое музыкальное произведение?


— I will Битлз и «Реквием» Моцарта.


— Ты отказался от участия в «Шоу Опры Уинфри», самом влиятельном ток–шоу Америки. Почему?


— Лучше быть большой звездой в маленькой стране, чем маленькой звездой — в большой. В Америке хватает звезд — у них там Джастин Тимберлейк есть, Робби Уильямс, Мадонна...


— Когда же с сольными концертами ты приедешь в Беларусь и Россию?


— Пока мои гастроли на постсоветском пространстве запланированы на осень... Очень надеюсь, что у меня будет время год или два спустя приехать в Витебск, к бабушке, — просто отдохнуть, чтобы за мной не бегали люди и я мог здесь спокойно все посмотреть... Но своим первым визитом на «Славянский базар» я сильно впечатлен и еще раз хочу поблагодарить всех своих поклонников, которые в меня верят.

Светская хроника


Как известно, витебская конкурсная площадка — кузница будущих звезд «Евровидения». Победитель взрослого конкурса «Витебск–2009» Дмитрий Даниленко в приватной беседе с корреспондентом «СБ» уже сообщил о своем твердом намерении поехать на главный песенный конкурс Европы. «Я буду очень стараться», — сказал Дима... Тем временем Витебск продолжает фестивалить: сегодня вечером завершится VII Международный детский музыкальный конкурс «Витебск–2009», и я уверена, одна из белорусских участниц рано или поздно очарует телезрителей «Евровидения». В этом году нашу страну на витебской площадке «базарчика» представляют семилетняя Мария Новик и очаровательная Лолита, ей 12 лет. Всего в детском песенном соревновании участвуют 19 юных талантов из 16 стран. Возглавляет жюри Международного детского конкурса народный артист Беларуси композитор Леонид Захлевный.


Поздно вечером в Летнем амфитеатре мастера искусств Беларуси «порвут» витебскую публику суперзвездным составом концерта–«солянки». Народные, заслуженные и просто всеми любимые артисты поднимутся сегодня на фестивальную сцену. В программе участвуют Искуи Абалян, Анжелика Агурбаш, Инна Афанасьева, Виктория Алешко, Гюнешь, Алена Ланская, Анна Шаркунова и еще двадцать коллективов и исполнителей, чьи имена слишком хорошо известны белорусской публике. Специальные гости нашего концерта — дуэт Пахмутовой и Добронравова, а также Борис Моисеев, который, очевидно, вместе с Анжеликой Агурбаш исполнит некий зубодробительный хит.


Как ни крути, ни кричи и ни рычи, а белорусские исполнители завоевывают сегодня самые высочайшие позиции на эстраде. Правда, на белорусской...