i=1747
Глава администрации Президента России Сергей Нарышкин передал в дар Витебску 6 копий картин Ильи Репина. Торжественная церемония состоялась в Витебском художественном музее. Реализацию идеи взял на себя Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ. «Мы с огромной радостью дарим Витебску копии работ Ильи Репина, — сказал Сергей Евгеньевич. — Я бесконечно рад вновь оказаться в этом городе, который богат своими творческими традициями».


Принявший участие в торжестве Глава Администрации Президента Владимир Макей отметил, что между народами бывшего СССР «остались неразрывные нити, которые проходят через наши сердца». Своими впечатлениями о «Славянском базаре в Витебске» с нами поделился присутствующий на церемонии министр культуры Павел Латушко:


— Вы знаете, это прекрасный фестиваль, который по праву принадлежит гостеприимной Беларуси. Очень важно, что он проходит на столь высоком уровне, при поддержке Президента. Она неоценима. Важно и то, что фестиваль с восторгом воспринимают наши гости, которые приехали в этом году из 34 стран мира. О «Славянском базаре» знают уже во всех уголках земного шара, и, конечно же, фестиваль имеет большое будущее.


— Павел Павлович, культурная программа фестиваля весьма разнообразна, какой жанр искусства предпочитаете лично вы?


— Люблю живопись, графику, скульптуру... Здесь, в Витебске, на меня сильное впечатление произвела выставка «100 работ Марка Шагала» — ее экспозиция уникальна. Также 6 картин Репина, которые были подарены сегодня художественному музею, — это действительно очень знаковое событие. Имена этих двух великих художников связаны с Витебском, и принципиально важно, что их произведения возвращаются на родину. Откуда и Репин, и Шагал черпали свою энергию? От благодатной белорусской земли, от того места, где родились и выросли...



Комментарии: (0)   Рейтинг:
Средняя оценка участников (от 1 до 10) : Пока не оценено   
Проголосовавших: 0