i=1878
На этот вопрос нет ответа даже у Криса Нормана

В советское время о том, чтобы увидеть знаменитую английскую группу Smokie «живьем» или хотя бы по телевизору, и мечтать было нечего. Где–то там, за туманами, молодые и горячие парни собирали стадионы и возглавляли музыкальные хит–парады. До нас волна добротного глэм–рока докатилась много позже...

Один из зачинателей легендарных Smokie — Крис Норман, воспитанный в лучших традициях рок–н–ролла и битломании, — в субботу приехал в Минск и выступил в Мирском замке. Телезрители увидят его сольный концерт в субботнем эфире ОНТ. А пока предлагаем нашим читателям эксклюзивное интервью с г–ном Норманом. По его признанию, свой авторитет в музыкальном мире он не потерял до сих пор, хотя, конечно, позади остались те славные времена, когда он пел дуэтом с Сюзи Кватро, записывал альбомы с Дитером Боленом, гонял на «Ягуарах» и «Порше» и, бывало, наутро обнаруживал себя в полицейском участке. Возвращаться к пройденному Крис не желает. Да и к себе сегодняшнему относится совсем без пиетета.

— Мистер Норман, кто прибыл с вами в Минск? — поинтересовалась я у англичанина.

— Моя команда. Она не так уж многочисленна: пятеро музыкантов, мой менеджер и трое работников сцены. В Минске, к слову, я не впервые, приезжал к вам 15 лет назад... Надо признать, город колоссально преобразился с тех пор, я даже подумываю задержаться здесь на несколько дней, чтобы тщательно изучить перемены, которые произошли с вами за эти годы.

— Вы будете приятно удивлены, ваша What can I do у нас до сих пор звучит в каждом ресторане. С какой песней, кстати, вы сейчас рискнули бы штурмовать музыкальные вершины — хватило бы одного хита?

— Думаю, вряд ли. Даже в далекие семидесятые, когда мы с ребятами из Smokie всерьез заявили о себе, одной популярной песни было недостаточно. Требовалось постоянно придумывать все новые и новые... В конце концов у нас появилось 5 — 6 крепких хитов. И тогда все стало более–менее налаживаться, мы почувствовали себя увереннее. Всего, я считаю, в нашем репертуаре было не больше 15 первоклассных вещей, все остальные — проходные песенки. Разумеется, в наше время на одной растиражированной песне тоже далеко не уедешь, надо постоянно двигаться вперед. И это тяжкий труд, поверьте.

— Давнишний фильм о Smokie заметно добавил группе вистов. Вам не хотелось бы теперь повторить тот опыт: снять кино или поставить мюзикл?

— Если бы кто–то подал хорошую идею, меня бы это заинтересовало. Проблема в том, что среди уймы предложений не так много по–настоящему беспроигрышных. Один мой знакомый предлагал сделать постановку, основанную на песне Living next door to Alice. По–моему, неплохая идея, но пока рано говорить о чем–то конкретном.

— Кстати, это одна из наиболее любимых песен на постсоветском пространстве. Интересно у вас узнать, был ли у Элис прототип или это вымышленный персонаж?

— Сложно сказать, ведь песня написана не мною, а Ники Чином и Майком Чапменом. Забавно, но я никогда специально не спрашивал у них, кто такая Элис. Вы сейчас мне подали хорошую идею, обязательно при случае выясню: кто же она такая? Подозреваю, конечно, что, скорее, она — плод фантазии, нежели настоящая героиня.

— А в ваших собственных композициях присутствуют реальные люди?

— О да, иногда я действительно мог описать ситуацию из своей жизни или рассказать о знакомых людях. Такое случалось нередко.

— Ваши дети тоже пробуют себя в музыке. Вы их не отговариваете?

— Нет–нет, я целиком на их стороне. В детстве и сам был окружен музыкой (родители Нормана были профессиональными танцорами. — Прим. авт.). А сейчас в моем доме повсюду можно найти гитары и клавиатуры, барабаны и даже студию звукозаписи. Поэтому неудивительно, что мои дети увлечены музыкой. Дочь поет, один из сыновей играет на гитаре, другой — на барабане. Они в самом начале пути, но пусть пробуют! Главное, я считаю, чтобы им это нравилось. В свое время мы с товарищами по группе просто горели музыкой. А когда знаешь, чего ты хочешь, видишь цель, надо обязательно к ней стремиться, идти напролом: сочинять песни, записывать их, выступать с живыми концертами. Я с удовольствием помогаю детям: в моей студии мы записали несколько совместных композиций. Вот если у них появятся классные хиты и качественное шоу, кто знает, как далеко они могут пойти.

— Недавно в Минск с концертом приезжал Робин Гибб, один из участников Bee Gees. Вы ведь с ним едва ли не соседи, оба живете на острове Мэн?

— Да, дом Робина находится примерно в двадцати минутах езды от моего жилища.

— Поддерживаете дружеские отношения?

— Вы знаете, как–то не сложилось. Да и не думаю, что Робин так уж часто наведывается на остров, большую часть времени он точно проводит в Америке. Да и я сам, к сожалению, бываю дома не так часто, как хотелось бы.

— А какой вы в домашних интерьерах?

— Спокойный и умиротворенный. В свободное время люблю почитать или поспать, часто прогуливаюсь на свежем воздухе, иногда делаю пробежки. С возрастом становлюсь сентиментальным — меня может, скажем, до слез растрогать фильм. Достаточно много времени я провожу в одиночестве: не прочь посидеть в своей студии, подбирая песни для пластинки. Сейчас у меня даже не возникает потребности съездить отдохнуть куда–то, потому что не могу подолгу бездельничать. Проще расслабиться и подумать о высоком в домашних стенах.