»Новости культуры / На персональных сайтах многих театров мышь повесилась
»
  http://bresttheatre.com/page.php?id=227

Автор: , Отправлено: 2009-10-06 11:17.
Сайт Большого театра балета (виртуальные страницы у оперы и балета все еще разные) до сих пор утверждает, что Валентин Елизарьев является его директором и художественным руководителем... На сайте Республиканского театра белорусской драматургии (РТБД) не размещена даже афиша, а в разделе «Новости», к примеру, нет ни одного сообщения. Некоторые храмы искусств вообще не имеют собственного веб–каталога...


Создается впечатление, что руководство наших «ваянгов» достаточно консервативно относится к виртуальным ресурсам. Многие до сих пор считают: лучше потратить деньги на печать и расклейку афиш, чтобы привлечь зрителя в партер. На самом же деле сегодня наиболее быстрый и эффективный способ завоевать зрителя — продажа билетов через сеть.


К слову, прямой зависимости между наличием веб–сайта и статусом подмостков не наблюдается. Гродненский областной драматический театр, к примеру, разжился достойной страницей, а Театр–студия киноактера до сих пор не имеет собственного представительства в интернете. Драмтеатр Гомеля регулярно обновляет электронные новости, размещает фотографии большого размера не только актеров, режиссеров, но и дирекции, сотрудников художественно–постановочной части. К тому же на их сайте можно найти раздел «Пресса» с материалами об актерах, постановках.


Многие театры если и обзаводятся ресурсом, через месяц–другой он перестает функционировать, превращаясь в «мертвую зону», — загляните на сайт ТЮЗа, например.


Еще совсем недавно на странице РТБД функционировал форум, где можно было поделиться своими впечатлениями, высказать мнение об игре актеров... Увы, вместо модерации сообщений администратор решил вообще его удалить. Зачем? Неужели актеры и режиссеры театра равнодушны к мнению поклонников? В это трудно поверить...


На виртуальном ресурсе Купаловского — та же драма: хоть и есть разделы «Форум» и «Гостевая», но посетитель не имеет возможности оставить там свой комментарий. Обратной связи не существует. По правде сказать, и новости на персональном ресурсе главного театра страны могли бы обновляться значительно чаще. Неужели в жизни купаловцев не происходит ничего интересного? Совсем недавно на сайте http://www.kupala–theatre.by было опубликовано куцее сообщение о скорой премьере четырех новых спектаклей. Стоило, на мой взгляд, уделить больше внимания каждой из постановок, ведь зрителям интересно знать, что происходит на главной национальной сцене.


Заместитель генерального директора Купаловского Анжелика Крашевская согласна с тем, что сайт должен иметь привлекательный дизайн.


— Сейчас специалист разрабатывает новый ресурс театра. А потом мы сами будем следить, чтобы и афиша, и новости обновлялись в срок...


Обратил внимание: сегодня в наши «батлейки» ходит много молодежи, которая, как известно, с интернетом на «ты». Со стороны служителей Мельпомены даже как–то недальновидно упускать возможность воспитывать новых зрителей с помощью виртуального пространства. Лично я чувствую себя неловко, когда не могу найти в интернете афишу театров на текущий месяц. Что вы об этом думаете?..