i=2035
Аляксандр Хазянiн. Скарбонка мудрасцi. Мiнiяцюры, навэлы, эсэ, нарысы, апавяданнi, рэцэнзii. Маладзечна, "Типография "Победа", 2007.


"Будзь хоць генералам, хоць мiнiстрам, але спачатку будзь Чалавекам..." Человечность и "расчеловечивание" - основной мотив книги Александра Хозянина, которую можно назвать, пожалуй, книгой-дневником. Автор собрал под одной обложкой то, что писал всю свою творческую жизнь журналиста и редактора, - в основном это заметки, зарисовки с натуры, в которых всегда есть глубокий подтекст. Пестрые кусочки бытия, своего и чужого... Всматриваться в людей, вслушиваться в их разговоры, подмечая главное, характерное, то, что составится в коллаж твоей эпохи, - это особый дар. Один из разделов книги даже так и называется - "Простыя iсцiны, цi Красамоўныя думкi, падслуханыя i пачутыя ў жыццёвых рэалiях". То, о чем рассказывается в книге, близко и понятно каждому. Авторские рассуждения раскрывают подтекст, составляя портрет самого автора - патриота своей страны, душевного и думающего человека. В сборник включены и большие рассказы, и рецензии... А еще - подборка замечательных фотоэтюдов Андрея Красина и фотоснимков из личного архива автора книги, что еще более содействует созданию атмосферы открытости и искренности. Пускай нет стилистических изысков и сюжетных сложностей, но книга позволяет читателю и задуматься над вечными ценностями, и улыбнуться.


Сельма Лагерлёф. Перстень Лёвеншёльдов. Новеллы. Москва, Эксмо, 2008.


Недавно я радостно открыла для себя "взрослую" прозу Туве Янссон, создательницы муми-троллей, и вот - "взрослая" же проза от автора книги о путешествии Нильса с гусями... Кроме Нильса, мы и не знаем из творчества Сельмы Лагерлёф ничего... А ведь она стала первой женщиной, которая получила Нобелевскую премию по литературе! Критики говорят, что любая написанная ею книга могла бы обессмертить ее имя. Зато при жизни за каждую свою книгу Сельма натерпелась... Даже повесть о путешествии Нильса с дикими гусями была объявлена "вредной и пагубной". Трилогия о роде Лёвеншёльдов, которая вошла в этот том серии "Библиотека всемирной литературы", написана Лагерлёф уже в зрелом возрасте, и если кто-то любит женские романы и семейные саги, то, вместо того чтобы потреблять дешевое чтиво, рекомендую ее... Потому что это литература, от которой получат эстетическое наслаждение и те, кто не любит женские романы и семейные саги. Главный герой, юноша-аристократ, инфантильный и экзальтированный, решает стать пастором и посвятить жизнь суровому христианскому долгу... Вот только при всей горячей любви к Господу любви и даже элементарного сострадания к ближним он не имеет, потому и разрушает жизнь всем, кто его любит. И в конце концов делается ярмарочным пророком в обществе старой любовницы... А под всем этим - родовое проклятие, возникшее из-за гибели невинных крестьян, которых заподозрили в краже драгоценного перстня Лёвеншёльдов... Для тех, кто настроился исключительно на трагедию, сообщу, что хеппи-энд обеспечен.


Издания для обзора предоставлены книжным магазином "Академическая книга", Минск, пр-т Независимости, 72.



Комментарии: (0)   Рейтинг:
Средняя оценка участников (от 1 до 10) : Пока не оценено   
Проголосовавших: 0