i=1552
На сегодняшние библиотеки возложено столько задач, что переоценить их значение для судьбы общества трудно. Как справляются белорусские библиотеки с этими задачами? Об этом и о многом другом идет речь на форуме библиотекарей Беларуси «Гуманитарно–просветительская деятельность библиотек в контексте общечеловеческих ценностей и белорусской государственности».


Торжественное открытие форума состоялось 25 мая в Национальной библиотеке Беларуси. Уже с первых выступлений стало понятно, что никто не собирается замалчивать проблемы и дискуссии ожидаются острые. Заместитель министра культуры Виктор Кураш отметил, что почти каждый второй житель Беларуси — читатель публичной библиотеки. Сегодня на обновление книжных фондов выделяются огромные средства, библиотеки компьютеризируются, во многих, даже сельских, появляется интернет... Но все же, если ориентироваться по нормам ЮНЕСКО, согласно которым на 1 тысячу жителей должно быть одно компьютеризованное рабочее место, то мы достигли только третьей части этой нормы... 23 библиотеки находятся в аварийных зданиях, 61 зданию необходим капитальный ремонт... У нас есть прекрасные библиотеки, оборудованные по последнему слову техники, но при этом нельзя забывать, что где–то в глубинке есть библиотеки неотапливаемые, где нет даже телефона...


Форум продолжит работу до 27 мая, в программе — и «круглый стол», и работа участников по секциям, и встречи с деятелями культуры и искусства Беларуси.

Комментарии: (0)  2 Рейтинг:
Средняя оценка участников (от 1 до 10) : Пока не оценено   
Проголосовавших: 0