i=1806
...Наверняка эрудированному и просвещенному князю Николаю Радзивиллу Черному, воеводе и канцлеру ВКЛ, при котором в Несвиже впервые появилась типография, окажись он здесь и сейчас, идея сотрудников местного музея пришлась бы по вкусу. В одном из четырех отреставрированных залов первого пускового комплекса Несвижского замка по их замыслу установили компактное электронное хранилище знаний — информационный терминал. Уже на днях любой турист сможет поработать с молчаливым гидом. И, вероятно, почерпнет не меньше исторических фактов, чем из уст осведомленного экскурсовода.


Увидеть ресурс, который содержит около 100 страниц текста и более 300 страниц снимков, схем, рисунков и чертежей, мне довелось одной из первых. Радует, что все разделы переведены на русский, белорусский и английский языки.


«Перелистывая» электронные страницы, знакомишься с историей строительства и реставрации замка, его интерьерами. Представлены и фотографии, датированные 1930–ми годами — то есть временем, когда представители рода Радзивиллов еще жили там. Есть возможность изучить историю именитого рода и полюбоваться графическими портретами Радзивиллов.


— Туристы нередко спрашивают, как будет обустроен замок, интересуются новыми поступлениями, — рассказывает заместитель директора по науке историко–культурного музея–заповедника «Несвиж» Галина Кондратьева. — Поэтому отдельно мы решили показать закупки для интерьерных залов дворца: предметы мебели и посуды, уникальный фарфор, каминные часы и многое другое.

Комментарии: (0)  2 Рейтинг:
Пока комментариев нет